воскресенье, 7 октября 2012 г.

Первый бунт на корабле

Для того чтобы понять своих дочь или сына, нужно как минимум вспомнить себя в период подросткового кризиса. Почему же это так трудно?
Что случилось с нами – взрослыми дядями и тетями? 
 А ответ прост – мы что-то потеряли...
У взрослых нет той степени чувственной обнаженности, которая открывает дверь в детство. Поэтому мы все больше умом пытаемся понять то, что принципиально предназначено для переживаний.
Такие уж мы серьезные...
А что, если все-таки попробовать совершить такую попытку? Вот только один важный момент необходимо помнить: любая объясняющая концепция – это всего лишь версия происходящего. А вот переживания... у каждого свои, неповторимые, всегда «по живому». Но сохранились ли они внутри каждого из нас?
Будьте уверены – еще как!
Итак, с какого момента начнем наш экскурс?
С момента рождения нас на свет божий.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
Первым делом нас с вами заставили закричать, чтобы убедиться, что со здоровьем все в норме. Но кричали мы не только потому, что нас ударили по попке. Дело в том, что если у мамы в животике девять месяцев, как в раю, было удобно и безопасно, практически все потребности удовлетворялись мгновенно, то теперь все иначе: хочу кушать, а мамы рядом нет – кричу! Скучно – плачу, мама, поиграй! Страшно – папа, беги, спасай меня! Все стало сложным, и если не кричать, то есть если не привлекать к себе внимания, то не выживешь. 

Эта схема поведения ребенком усваивается быстро и активно эксплуатируется первые семь лет. Ну не может дите прожить только за счет своих собственных ресурсов, поэтому включается тотальное требование – дай! Прежде всего под удар попадает, конечно же, мама – она кормит не только молоком, но и чувствами, любовью, своей психической энергией.
А где ее взять на двоих? Мама смотрит на папу, а папа «ныряет» в бизнес – деньги зарабатывать, по сути, не выдерживая круглосуточной атаки ребенка. Поэтому зачастую воспитанием в наших семьях занимаются женщины – они просто энергетически мощнее и физически выносливее. 

Ну а что же было с нами потом? Мы росли, бегали по квартире, осваивали мир семейных интересов и боготворили в любви своей Маму-богиню и Папу – великого бога. Пришло время осваивать пространства побольше – садик, школу. Здесь, конечно, появились и другие авторитеты, но родительские взгляды, ценности, принципы – неколебимо приоритетны. Даже если в их действиях было что-то и не очень, мы, любя старались оправдать и часто не хотели видеть правду.

ОТ ТРИНАДЦАТИ И СТАРШЕ
Что же с нами произошло потом? Куда подевалась эта идиллия? И откуда взялись всякие сложности?
С нами произошла потрясающая вещь – революция! Мы лет тринадцать жили за счет чужой энергии, а теперь ситуация принципиально изменилась – у нас появился собственный энергетический избыток. Биология, Ваше Величество, пришло время вашего царства! Мы смотрели на себя в зеркале и замирали от восторга, слышали изменившийся голос, ощущали оценивающие взгляды со стороны – вот он, взрослый мир!

И самый важный момент – впервые возникло переживание собственной уникальности: я такая одна – нет подобия и быть не может, я такой один и заявляю об этом всем! И конечно же, нам хотелось всем этим поделиться прежде всего с самыми близкими – папой и мамой. А в ответ: «Ну и что, вот великая ценность! Лучше о будущей профессии подумай, поступать ведь скоро. И вообще, будь как все». 

Слов и эмоций было, конечно же, гораздо больше, но суть проста: для того чтобы войти во взрослый мир, нужно освоить общепризнанные правила игры и засунуть куда подальше эту пресловутую уникальность. Но как же можно расстаться по собственной воле с только что обретенным чудом? Как можно предать себя? Поэтому подростки сбиваются в стаи себе подобных и «выходят на тропу войны». С кем? Да теми, кого еще вчера боготворили, – с родителями. Начинаются «бойня», взаимные угрозы, разрабатываются тактика и стратегия действий – «на войне как на войне». 

Параллельно происходят ломка авторитетов и переоценка ценностей. Это очень больно, ведь привычный мир детства рушится. Но если родственники и взрослые не слышат и не понимают, то детям нужно идти на улицу, в клуб – туда, где свои.

Почему так часто весь этот процесс сопровождается подростковым эпатажем? Эпатаж – это демонстрация своей яркости и свободы, неприятия взрослой конвенциональной* реальности – защита своей человеческой «инаковости». Ну а формы-то – дело такое, насколько фантазии и воспитания хватает. Конечно же, логика во всем этом процессе выяснения отношений присутствует весьма условно – зато как много чувств и переживаний, обостренного восприятия собственной правоты и достоинства!

ЭТО ИСТОРИЯ И ПРО НИХ, И ПРО НАС
Как же разворачиваются сценарии подобных конфликтов отцов и детей? На самом деле все зависит от внутренней силы молодого человека и от силы сопротивления ближнего и дальнего социума – родственников, педагогов и т.д.

Итак, существующие варианты выхода из данной ситуации:
• подросток прошел через все конфликты и остался несломленным борцом;
• он обозлился, и эта агрессивная позиция стала основным фоном его жизни;
• он сдался полностью и превратился в покорное инфантильное существо. 

В зависимости от того, какой вариант срабатывает, складывается дальнейшая жизнь молодого человека.
Конечно же, понятно, что первый вариант наиболее психологически здоровый, так как у подростка остаются внутренняя сила, яркие амбиции, вера в свою уникальность, а значит, и в гениальность. Из таких вырастают яркие личности и лидеры.
Второй вариант: необъяснимая зачастую неудовлетворенность жизнью приводит человека к жажде мести всем и за все.

Третий вариант заставляет людей чувствовать себя слабыми, неспособными принимать самостоятельные решения. Поэтому они вынуждены приспосабливаться, искать сильных и внутренне взрослых партнеров по жизни.
Вот такая история. Это история и про них, и про нас – нужно только вспомнить, как у каждого из нас складывались обстоятельства.

И остается последний вопрос: чем и как можно помочь им, таким дорогим и таким безумным? Я не берусь однозначно отвечать на этот вопрос. Наверное, здесь не может быть конкретных советов. Но если мы, взрослые и мудрые, сделаем усилие и переступим через собственную гордыню, то, возможно, глаза откроются и мы увидим их – таких беззащитных перед социальным миром и таких сильных в своих мечтах, в вере в себя и в ощущении свободы.
Главное – чтобы мы сделали такую попытку.

* Конвенциональный (от лат. conventionalis – соответствующий договору, согласованный) – условный, общепринятый, соответствующий традициям (Словарь иностранных слов). 

Источник



_______________________________________________________________________

Дарите радость, тепло и заботу своим близким!

Стоит положить такую игрушку в микроволновку на 2 мин. и она будет согревать вас целых 2 часа! Изысканный аромат лаванды и тепло проса успокоят и расслабят, снимут напряжение и боли. 

А если поместить игрушку на пару часов в морозилку, она подарит Вам приятную прохладу! 

А при необходимости игрушка-грелка может использоваться и в медицинских целях. Нежное и приятное тепло поможетвыгреть простуженное горлышко, носик или прогреть спинку, шейку... 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Анонсы, статьи, интервью